Puedes conseguir una plaza fija a través de las oposiciones de Técnico/a Especialista en Dietética y Nutrición con un salario bruto anual de 27.200 euros.
El temario está formado por 47 temas (10 temas de legislación parte común + 37 temas específicos de dietética). La prueba consistirá en un cuestionario teórico/práctico de 75 preguntas tipo test -más 3 de reserva- cada una con 4 respuestas alternativas, de la que solo una es válida o correcta. La duración total de la prueba será de 2 horas (120 minutos). La puntuación de cada opositor se expresará con tres decimales y se obtendrá mediante la fórmula matemática [(A – E/4) x (100/P), donde A = núm. aciertos, E = núm. de errores y P = núm. preguntas no anuladas.
La Constitución Española de 1978. Valores superiores y principios inspiradores. Estudio particular de los derechos y deberes fundamentales, y de la regulación constitucional de la Jefatura del Estado y de los Poderes Públicos. Estudio particular del derecho a la protección de la salud.
Ley Orgánica 2/2007, de 19 de marzo, de reforma del Estatuto de Autonomía para Andalucía: Título Preliminar; Título I (derechos sociales, deberes y políticas públicas); Título II (competencias de la Comunidad Autónoma en materia de salud, sanidad y farmacia); y Título IV (organización institucional de la Comunidad Autónoma).
Organización sanitaria (I). Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad: Principios generales del sistema de salud; competencias de las Administraciones Públicas; estructura del sistema sanitario público. La organización general del sistema sanitario público de Andalucía (SSPA). Ley 2/1998, de 15 de junio, de Salud de Andalucía: Objeto, principios y alcance; derechos y deberes de los ciudadanos. El Plan Andaluz de Salud. Conocimiento general de los Planes marco y Estrategias vigentes de la Consejería competente en materia de Salud y del Servicio Andaluz de Salud. El Contrato Programa.
Organización sanitaria (II). Estructura, organización y competencias de la Consejería competente en materia de salud y del Servicio Andaluz de Salud. Asistencia sanitaria pública en Andalucía: La estructura, organización y funcionamiento de los servicios de Atención Primaria; la organización de los Hospitales y de la Atención Especializada; y las Áreas de Gestión Sanitarias. Áreas de organización especial: Salud Mental; Trasplantes; Urgencias; Red Andaluza de Medicina Transfusional, Tejidos y Células; Biobanco del SSPA.
Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales: Disposiciones generales; principios de protección de datos; derechos de las personas. Ley 1/2014, de 24 de junio, de Transparencia Pública de Andalucía: Principios básicos; derechos y obligaciones; la publicidad activa; el derecho de acceso a la información pública; el fomento de la transparencia.
Prevención de riesgos laborales. Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de Prevención de Riesgos Laborales: Derechos y obligaciones; consulta y participación de los trabajadores. Organización de la prevención de riesgos laborales en el Servicio Andaluz de Salud: Las Unidades de Prevención en los Centros Asistenciales del Servicio Andaluz de Salud.
Ley 12/2007, de 26 de noviembre, para la promoción de la igualdad de género en Andalucía: Objeto; ámbito de aplicación; principios generales; políticas públicas para la promoción de la igualdad de género. Ley 13/2007, de 26 de noviembre, de medidas de prevención y protección integral contra la violencia de género: Objeto; ámbito de aplicación; principios rectores; formación a profesionales de la salud. El Plan de Igualdad de la Administración General de la Junta de Andalucía.
Ley 55/2003, de 16 de diciembre, del Estatuto Marco del personal estatutario de los servicios de salud: Clasificación del personal estatutario; derechos y deberes; adquisición y pérdida de la condición de personal estatutario fijo; provisión de plazas, selección y promoción interna; movilidad del personal; carrera profesional; retribuciones; jornadas de trabajo, permisos y licencias; situaciones del personal estatutario; régimen disciplinario; incompatibilidades; representación, participación y negociación colectiva.
Ley 41/2002, de 14 de noviembre, básica reguladora de la autonomía del paciente y de derechos y obligaciones en materia de información y documentación clínica: Principios generales; el derecho de información sanitaria; derecho a la intimidad; el respeto de la autonomía del paciente y el consentimiento informado; la historia clínica; el informe de alta y otra documentación clínica. La tarjeta sanitaria de Andalucía.
Las tecnologías de la información y comunicaciones en el Servicio Andaluz de Salud. Los sistemas de información corporativos. El puesto de trabajo digital. Ayuda Digital. Ciberseguridad. El Código de Conducta en el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación para profesionales públicos de la Administración de la Junta de Andalucía.
La Prevención de riesgos laborales en los Servicios de Nutrición y Dietética. Puesto de trabajo con pantallas de visualización de datos. Riesgo de accidentes del/la Técnico/a Especialista en Nutrición y Dietética.
Responsabilidad civil del personal sanitario. Aspectos éticos del trabajo del/la Técnico/a Especialista en Nutrición y Dietética. Seguridad del paciente.
Organización y gestión del área de trabajo asignada en la Unidad de Dietética (I): Organización de un departamento de alimentación y nutrición de un hospital. Planificación y organización de las Unidades de nutrición, clínica y/o dietética. Relaciones dietética-cocina-hospital.
Organización y gestión del área de trabajo asignada en la Unidad de Dietética (II): Gestión de existencias e inventarios. Tratamiento de la información/documentación. Aplicaciones informáticas.
Organización y gestión del área de trabajo asignada en la Unidad de Dietética (III): El proceso de atención o prestación de servicio. Proceso de soporte. Funciones del/la Técnico/a Especialista en Nutrición y Dietética. Calidad de la prestación del servicio.
Conocer los alimentos (I): Necesidades energéticas.
Conocer los alimentos (II): Necesidades nutricionales.
Glúcidos, Lípidos y Proteínas. Recomendaciones nutricionales. Clasificación. Fuentes alimentarias. Funciones. Efectos perjudiciales.
Vitaminas. Micronutrientes. Minerales y Agua. Recomendaciones nutricionales. Clasificación. Fuentes alimentarias. Funciones. Efectos perjudiciales.
Bromatología aplicada (I): Leche, carnes, pescados, huevos y cereales. Propiedades nutritivas. Composición, métodos de conservación. Modificación por el cocinado.
Bromatología aplicada (II): Verduras, hortalizas, frutas, legumbres, alimentos grasos. Propiedades nutritivas. Composición, métodos de conservación. Modificación por el cocinado.
Bromatología aplicada (III): Otros alimentos de interés. Edulcorantes naturales. Condimentos y especias. Bebidas alcohólicas, refrescantes y estimulantes. Alimentos transgénicos. Alimentos funcionales.
Definición de los aditivos, según el «Código Alimentario Español». Ingestión diaria admisible (IDA) y efectos que producen.
Valoración del Estado Nutricional (I): Conocer al cliente/paciente. Valoración de la ingesta. Valoración calórica.
Valoración del Estado Nutricional (II): Valoración antropométrica y/o desnutrición (herramientas y métodos). Metabolismo nitrogenado. Valoración hidroelectrolítica (desequilibrios electrolíticos).
Características y requerimientos nutricionales en las distintas etapas de la vida (I): Adulto sano. Mujer gestante. Mujer lactante.
Características y requerimientos nutricionales en las distintas etapas de la vida (II): Lactantes y niños. Adolescencia. Alimentación en personas de edad avanzada. Deportistas y trabajadores en condiciones extremas.
Elaboración de dietas: Cuestiones previas. Planificación y confección de la dieta. Comprensión y adhesión a las pautas dietéticas por el cliente/paciente. Seguimiento y evaluación.
Dieta terapéutica: Concepto, clasificación y objetivos. Código de dietas hospitalarias.
Dietas progresivas o de transición: Concepto, clasificación, características, objetivos nutricionales e indicaciones.
Dietas con modificación de textura y consistencia: Concepto, clasificación, características, objetivos nutricionales e indicaciones.
Dietas con modificación de macronutrientes y micronutrientes: Características generales, objetivos nutricionales e indicaciones. Recomendaciones nutricionales.
Dietas con modificación en energía: Características generales, objetivos nutricionales e indicaciones. Recomendaciones nutricionales.
Dietoterapia en patologías gastrointestinales, hepatobiliares y pancreáticas: Características generales, objetivos y recomendaciones nutricionales.
Dietoterapia en patologías renales y de vías urinarias: Características generales, objetivos y recomendaciones nutricionales.
Dietoterapia en patologías cardiovasculares y respiratorias: Características generales, objetivos y recomendaciones nutricionales.
Dietoterapia en patologías endocrino-metabólicas: Características generales, objetivos y recomendaciones nutricionales.
Dietoterapia en patologías neurológicas y trastornos de la conducta alimentaria: Características generales, objetivos y recomendaciones nutricionales.
Dietoterapia en patológicas específicas: Paciente en estado crítico, quirúrgico, oncológico, quemado, séptico. Características generales, objetivos y recomendaciones nutricionales.
Dietoterapia en los errores congénitos del metabolismo: Características generales, objetivos y recomendaciones nutricionales.
Dietoterapia en pretest de pruebas diagnósticas: Características generales, objetivos y recomendaciones nutricionales.
Apoyo nutricional (I). Nutrición Enteral. Características. Indicaciones. Métodos, vías y técnicas de administración. Complicaciones.
Apoyo nutricional (II). Nutrición Parenteral. Características. Indicaciones. Métodos, vías y técnicas de administración. Complicaciones.
Conductas alimentarias en la infancia que repercuten en la edad adulta.
Formas alternativas de alimentarse. Alimentación vegetariana. Alimentación naturista. Alimentación macrobiótica. Dietas disociadas.
Seguridad alimentaria. Normas de higiene para la elaboración, distribución y comercio de comidas preparadas. Normas relativas a los manipuladores de alimentos.
Alérgenos en los alimentos. Nuevas Normas de Etiquetado y de Información a pacientes.
1º Fase de oposición. Esta fase se basa en realizar el examen (teórico-práctico). Constituye el 50% de la nota final, siendo una puntuación máxima de 100 puntos y tendrá carácter eliminatorio ya que para superar esta fase, la puntuación obtenida por la persona aspirante tendrá que alcanzar el 60% de la puntuación resultante de la media de las 10 personas con puntuaciones más altas. Y además, deberá obtener una nota mínima de 4 puntos.
2ºFase de concurso. Accedes a esta segunda fase cuando hayas superado la primera fase de oposición con una nota mínima de 4 puntos. Representa el 50% de la nota final. Los méritos se computan a fecha de la convocatoria y deberás adjuntar formación académica, experiencia profesional y formación continuada cursos/docencia.
El proceso de inscripción en cualquiera de las oposiciones del Servicio Andaluz de Salud es muy sencillo, disponéis de dos formas para completarlo: